Статьи Перевозки опасных грузов



перевозка опасных грузов manК опасным грузам относят такие вещества и материалы, доставка которых связана с огромным риском не только для здоровья, но и для жизни человека. Кроме этого, они оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Водитель при транспортировке подобных грузов должен быть высококвалифицированным специалистом, внимательным и ответственным.


Тонкости перевозки опасных веществ

Транспортные средства, используемые для доставки таких материалов, оснащены согласно требованиям, которые предъявляются к радиоактивной и противопожарной безопасности. Например, емкости, предназначенные для доставки спиртосодержащей продукции и кислот, изнутри обрабатывают особым техническим составом. К тому же сталь, из которой она произведена, высокопрочная. С внутренней стороны эти цистерны обладают двумя слоями. Между ними уложен теплоизоляционный материал. 
А вот нефтепродукты и сжиженный газ перевозят в емкостях, которые состоят из нескольких слоев, заполненных между собой воздухом. Данная конструкция при транспортировке уменьшает риск появления сильных толчков.
Опасные грузы делятся на следующие классы:
- взрывоопасные;
- легковоспламеняющиеся;
- cжиженные газы.
Еще к данной категории относят оружие и ценные вещи.
Транспорт для доставки опасных веществ
Доставку таких грузов осуществляют часто железнодорожным транспортом. Этот вид транспортировки отличается финансовой доступностью и высокой степенью безопасности. 
Перевозка грузов опасного класса морским путем. Отличается безопасностью и приемлемой стоимостью. Перевозить данным способом можно много груза, но организовывать морскую перевозку придется с учетом погодных условий.
Также опасные грузы доставляют воздушным транспортом. Этот метод считается самым быстрым, он особенно подходит для оперативных межконтинентальных перевозок. К его недостаткам можно отнести среднюю степень безопасности и высокую стоимость. Более того, на подобном транспорте не получится доставить крупногабаритный груз и большие партии.
Еще транспортировку опасных веществ осуществляют автомобилями. Преимущество такого метода — высокая скорость доставки. Вдобавок он демократичен и подходит для транспортировки небольших партий груза на короткие расстояния. Правда, доставка таким способом имеет свои ограничения, к примеру, не подходит для транспортировки больших партий.
В некоторых ситуациях прибегают к смешанной транспортировке. Доставка кислот, нефтепродуктов и других опасных веществ невозможна без соответствующего разрешения. Транспортное средство при этом должно иметь допуск к доставке груза конкретной категории. Для таких целей на контейнеры и емкости наносят специальные надписи и создают карточки. Цвет контейнера и цистерны тоже должен указывать на то, что она применяется для транспортировки той или иной категории груза.
Плюсы перевозки опасного груза профессионалами
Компании, занимающиеся транспортировкой и экспедированием опасных веществ, имеют в своем автопарке машины, оснащенные техническими средствами. Они нанимают на работу только подготовленных и обученных водителей, обладающих свидетельством ДОПОГ.
Профессионалы знают все о доставке опасных грузов, скоростных ограничениях и специфике их передвижения. Такие водители самостоятельно прокладывают маршрут и согласовывают разрешительные бумаги в специализированных инстанциях.
Ко всему прочему, профессионалы соблюдают все меры предосторожности при транспортировке опасного товара. Они действуют только в рамках закона, соблюдая правила безопасности, к тому же знают все тонкости упаковки опасного груза.

Источник: AvtoCar.su | перевозки опасных грузов
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий: Регистрация | Вход


avtocar.su © 2008-2022 |